Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Не ряженные горцы.



Люди, населявшие Российскую империю делились по классам, национальностям, религиям и другим признакам. Впоследствии все они стали единым советским народом, без особых различий. После крушения Советского Союза разделение постепенно начало возвращаться.
Но, зачастую, оно носит популистско-ряженный характер. В то или иное сословие могут играть люди, которые не имеют к нему отношения. В казачьи кадетские училища берут всех подряд. Не обязательно быть казаком от происхождения. Главное, что форму носишь. Хотя, современные казаки больше похожи на исторических реконструкторов. Они живут совсем другим образом жизни, нежели "их предки", не являются вольным военным сообществом и тд. Самое главное, они потеряли в большинстве своем бытовую культуру. Песни, танцы, рецепты, обряды помнят и используют лишь единицы. И то, зачастую, это работники дворцов культуры. Одним словом, ряженные.

Аналогично с классовой принадлежностью. В РИ большая половина людей была неграмотными крестьянами, при этом сейчас в кого не плюнь "у нас в роду купцы", "мы казаки", "мой прадед служил в царской армии", "у нас фамилия графская" и тд. В общем, потомков безграмотных крестьян не наблюдается. Все чаще люди изучают свои родословные и старательно находят в них графов и баронов. Кроме этого, сейчас модно называть друг друга господами, устраивать балы в стиле 19 века и тд. В общем, всячески чувствовать себя частью высшего света. Понятно, что большая часть этих людей не имеет никакой родственной связи с высшим светом РИ, да и сейчас далеко не у всех есть имение или хотя бы отрыто ИП. Опять ряженные. Я не против, нравиться людям в это играть, пусть. Другим вроде бы не мешают этим никому.
Воскресло с развалом СССР и православие. Многие граждане, особенно чиновники резко уверовали. Большинство адептов этой веры, опять же, ряженное. Много людей ходит в церковь, тк это соответствует общей политике государства. Я сейчас про чиновников. Кто-то строит церкви для отмывания денег. И тд.
Что касается других сословий, национальностей и прочего, то ряженных везде хватает. Истинное и не ряженное в этом плане я вижу у представителей кавказских республик. Если у человека на майке написано "Дагестан", "Чечня" и тд, значит он соответствует этой надписи. Горцы смогли сохранить и развить свою культуру. Их национальные песни можно слышать из машин и на звонке телефона, а не только в каком-нибудь учреждении культуры.
Ряженная культура нужна тем, кто не имеет настоящей. У горцев же она есть. И вышла она как раз из их прошлого. Просто сейчас лошадей они заменили на "Приоры", но джигитовка из их нрава никуда не ушла. Кинжалы заменили на травматы. Черкески и сапоги - на красные мокасины и майки с названием республики. И так далее. При этом кухня, обычаи, религия у них остались в исконном виде. В общем, технически горцы обновились, но сама культура, характер и нравы остались прежними. Не отдает от них никакой ряженостью.
На Дону или Кубани, нет ощущения, что ты в казачьем краю. Просто там по улицам ходят люди в форме, а ты на них глазеешь, как на достопримечательность. Редко можно услышать в чье-то машину русскую народную музыку, хотя б в современной обработке. Русские блюда все больше вытесняют какие-то модные рецепты с пафосными названиями. А все этнографические ансамбли, кадетские корпуса, дворянские балы и все прочее напоминает бутафорию.
Приезжая же в любую кавказскую республику сразу становиться ясно, что ты попал к другим людям. В хорошем смысле слова. Тут культура сохранена не потому что ее преподают учителя в школе, впаривают маркетологи или политика у государства такая. А потому что она передается из поколения в поколения всем народом.

А вы как считаете, все эти казачьи, дворянские, этнографические и прочие движения это бутафория или возрождение утерянной культуры?
И как вы думаете, почему Кавказу несмотря ни на что, удалось сохранить и развить свою культуру?
Tags: Россия, бутафория, кавказ, религия, русская культура
Subscribe

Posts from This Journal “русская культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments