Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Криминальные "достижения" - повод для гордости?



Я живу в Ростове-на-Дону, который еще называют "Ростов-папа". Название это пошло от уголовников, которых в городе всегда было предостаточно. Даже в этом году Ростов вошел в десятку самых криминальных городов России. У нас в городе можно часто слышать гордо сказанные фразы типа "Ростов-папа", "у нас тут бандитов полно", "Ростов же был столицей криминала" и тд. При чем, говорят эти фразы, как правило, люди вообще не связанные с криминалом. Просто у них есть гордость оттого, что в криминале мы самые-самые.
Продолжая тему Ростова можно сказать, что тысячи людей знают маньяка Чикатило, банду Толстопятовых (фантомасов) и других ростовских преступников. При этом, единицы знают людей, которые их задержали и придали суду. Если говорить об этом факте в мировом масштабе, можно вспомнить о пиратах.

Тоже уголовники, убийцы и грабители. Имена многих из них широко известны. А ликвидаторов морских разбойников никто не знает. В последнее время на пиратов вообще пошла целая мода. Они даже становятся героями детских утренников, на карибских островах гордятся пиратским наследием и тд.
Такой криминальный патриотизм можно найти и относительно других временных эпох. Не удивлюсь, что через несколько десятков или сотен лет предметом для гордости станут бандиты нашего времени. Сейчас уже с некой гордостью, романтизмом и интересом говорят о 90-х.
На основе всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что людей больше тянет к отрицательным героям. Если человек не испытал на себе действий преступника, то он примет его сторону, нежели сторону закона. Люди могут бояться братков, пиратов, итальянскую мафию и прочих. Но как только эти формирования уйдут в прошлое, исчезнут и люди, которым они причиняли вред. Тогда в глазах нового поколения бандиты приобретают черты героизма, романтики и тому подобного.
Аналогично можно сказать и про боевые действия. Люди, которые пишут на машинах "деды дошли до Берлина, а мы можем повторить" вряд ли что-то понимают в войне, особенно в той. Но это уже совсем другая история...
Tags: Ростов-на-Дону, криминал, русская культура
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments