Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Натуральный обмен или как не потратиться в праздники.



В далекие времена люди использовали натуральный обмен. Они не покупали товары друг у друга, а обменивали. Затем появились деньги, а вместе с ними и рыночные отношения.
Сейчас из-за различных экономических законов, навязчивой рекламы и прочего случаются следующие вещи. Человек может пахать весь день, производя один товар. Затем это ему дадут n рублей, за которые он купит второй товар. Но человек производящий либо продающий этот товар тратит намного меньше труда, да и не приносит его товар столько пользы, сколько первый. Получается такая социальная несправедливость.
Я понимаю, что многое зависит от рыночных факторов. В этом посте я не буду говорить о коммунизме, зажравшихся буржуях и угнетенных рабочих. Тут я хочу рассказать о том, как не впасть потреблядство и ценить свой труд. В период текущих праздников это будет особенно актуально.

Работал я в свое время на заводе простым рабочим. Работа была тяжелой физически. Плюс надо рано просыпаться, тк ехать далеко, а рабочий день начинался в 7 утра. Кроме этого хватало других неудобств. Зар.плата при этом была не сильно большая - около 20 тыс. рублей (несколько лет назад).
После такой работы в моей голове и зародился натуральный обмен. Как-то раз я зашел в магазин, посмотрел на вещь и решил, что она не стоит моего труда. Я понимал, что ее цена адекватна, не завышена, даже выгодна относительно других аналогичных вещей. Но мой мозг перевел цену из рублей в мои трудо-дни. И тут я засомневался в покупке. Говоря на примере, купить товар за 2000 р. было бы вполне выгодно, а вот работать на своем непростом месте 2 дня за эту вещь - на хрен она нужна.
Я уже давно не работаю на том предприятии и зарабатываю деньги проще. Однако, при каждой трате денег я перевожу количество рублей в количество своего времени и труда, необходимых для зарабатывания этой цены. Тогда я понимаю нужна мне вещь или нет. И вообще, стоит ли она своих денег. Этот способ помогает избавиться от ненужных покупок, которые нам втирает реклама, продавцы-консультанты или мы сами. Если вещь действительно мне необходима, то я ее куплю за любые деньги. А все ненужное при этом само отвалиться.
Вот так вот я использую натуральный обмен. Деньги в мире мы отметить, конечно, не можем, а вот в своей голове, пожалуйста!
Tags: бутафория, на подумать, психотерапия, развод, реклама, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment