Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как надо чтить память о человеке?



В городе Ростове-на-Дону есть, так называемые, Парамоновские склады. Это комплекс складов 19 века, на которых хранилась продукция ростовских купцов до революции. Большую часть складов использовал Елпидифор Парамонов, а затем, его сын Николай.
В данный момент склады не действуют. От них остались только стены. Давно в воздухе висит вопрос об их сносе, но общественности пока удается отстоять здания, которые являются объектом культурного наследия федерального значения. Различные активисты кричат о том, что это памятник купцам Ростова и в частности семье Парамоновых. Да, но так ли стоит чтить память этих людей?

На мой взгляд, чтить память человека можно лишь продолжением его дел. В данном случае зарабатыванием денег, открытии новых складов, судоходных и зерновых компаний и всего того, чем занималась семья Парамоновых.
Я уверен, что если бы Елипидифор или Николай были бы живы, они бы уже давно снесли свои склады. Ведь они не несут выгоды. На их месте можно было бы построить нечто полезное и современное. Активисты же предпочитают сохранять, остатки складов, проводить на них субботники и еще какие-то акции, но никак не сносить и не развивать.
После этого у меня возникает вопрос: "Как нужно чтить память о человеке?" О любом, не обязательно о Парамоновых. То же самое могу сказать о памяти о ВОВ. Все у нас любят красочно возлагать цветы, писать победные надписи на машинах и тд. Но мало кто любит служить в армии либо работать над развитие своей страны... В результате, все это начинает мне напоминать какую-то показуху.
Итак, нужно ли заниматься символизмом и создавать культ из вещей, зданий и прочего? Или же, наоборот, надо не обращать внимание на все это и продолжать дело умершего человека или людей?

Как вы считаете?
Tags: Ростов-на-Дону, личности, на подумать, предпринимательство, русская культура, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “на подумать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments