Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как вы относитесь к волонтерству?



Летом прошлого года я посетил образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме". Как и на других подобных форумах здесь большую работу выполняли волонтеры. То есть, молодые люди, которые работают бесплатно.
На форуме они выполняли самую разную работу. Следили за участниками, работали на кухне, занимались организацией мероприятий. Не каждая из этих работ была приятной. Кроме этого, у всех волонтеров были сложные инструкции о том, как одеваться, вести себя и тд. И, главное, была огромная ответственность.
И все это за БЕСПЛАТНО!!!

Я вообще этого не понял. Я за деньги не всем позволяю собой командовать. А волонтеры "за спасибо" подчиняются, иногда выслушивают оскорбления начальства и тд. При чем начальства, которое получает зар.плату!
Некоторые говорят, что волонтерство дает возможность путешествовать и посещать интересные мероприятия. Кто-то думает, что им это зачтется в дальнейшей карьере. Тут я опять не понимаю. За время, которое волонтеры тратят на все эти мероприятия можно заработать на путешествие. Да и не думаю, что документ волонтера поможет прыгнуть по карьерной лестнице. На мой взгляд, человек, который изначально отдает свой труд за бесплатно, не ценит ни его ни себя.
В некоторых случаях волонтерством заставляют заниматься некоторые патриотические позывы. Которые в России, почему-то, должны осуществляться бесплатно. Непонятная черта русской культуры - считать дела, сделанные за деньги, чем-то страшным и ужасным. И настоящий патриот отчества у нас должен трудиться за идею. Этим и пользуются различные политики и организаторы форумов типа "Территории смыслов". Распределяя между собой большие бюджеты, заставляют молодежь впахивать за "долг", "родину", "нашу Россию" и прочее.
Пообщавшись с волонтерами, я нашел среди них много хороших и интересных людей. Но, к сожалению, уважения они у меня не вызвали. Не могу я уважительно относиться к людям, которые работают за бесплатно, как в рабстве, тем самым не уважают ни себя ни свой труд. При чем, это рабство добровольное!

Как вы считаете, я правильно рассуждаю? Или же настоящий патриот должен впахивать за бесплатно? И зачем, на ваш взгляд, люди занимаются волонтерством?
Tags: Россия, развод, русская культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments