Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

День Св. Валентина VS День освобождения Ростова

Вчера было 14 февраля. Жители Ростова-на-Дону в этот день, как правило, разделяются на два лагеря. Первые считают, что сегодня день всех влюбленных, надо дарить своим вторым половинкам валентинки, цветы и тому подобное. Вторые считают, что 14 февраля - это, в первую очередь, день освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. И в этот день надо смотреть военные фильмы, клеить на свои на машины флажки и наклейки с патриотическими надписями и тд. Кто же прав?

Я считаю, что эти две даты никак не мешают друг другу. Возможно, даже дополняют. Ведь Ростов освобождался именно с той целью, чтобы здесь жила любовь, добро и подобное. Поэтому в данном случае адепты первого лагеря, на мой взгляд, даже более патриотичны, нежели "товарищи помнящие, скорбящие". Да и ведут они себя поприличнее. То есть, мирно ходят в этот день, покупают подарки, готовят сюрпризы любимым и тд. Нежели патриотично настроенные граждане, которые весь день с пеной у рта публикуют посты типа "сегодня не этот западный праздник", "а что отмечаешь ты?", "а я помню, что сегодня за день" и тд.
Знать памятные даты, конечно, нужно. Но массово объявлять всем о том, что ты знаешь, на мой взгляд незачем. Во многих случаях такими вещами занимаются люди, у которых второй половинки просто нет. В день св. Валентина им пойти не к кому. Вот и приходится кричать, что "сегодня день освобождения Ростова, а не праздник, навязанный продавцами сердечек". Почему я так думаю? Да потому что в день первого освобождения Ростова (14 февраля было второе освобождение) никто не кричит, какой сегодня день. Потому что 29 ноября нет никакого "заграничного праздника", поэтому и свою дату помнить не обязательно. При этом другие пришедшие из-за границы праздники, не совпадающие с нашими, опять-таки, не вызывают негатива. Это еще один довод за то, что оба праздника дополняют друг друга. Валентинщики из-за гневных постов патриотов узнают, что сегодня день освобождения Ростова, а те, в свою очередь, наоборот.
Кстати, если второй лагерь волнует патриотическая составляющая и иностранное происхождения дня св. Валентина, я уверен, что 99% людей, отмечающих этот день, не знают его историю происхождения. Поэтому винить их в предательстве и измене русской культуре и истории не стоит. Тем более, что многие патриоты, в свою очередь, не знают кто и как освобождал Ростов.

Подводя итог, я скажу следующее:
- праздники по идеологии никак не противоречат друг другу. По истории происхождения - да, но не все отмечающие знают эти истории.
- тк две даты воспринимаются противоположно, то соответственно, они друг друг пиарят.
- торгаши наживаются не только на продаже сердечек, но и на продаже флажков, патриотичных наклеек и тд.
- человек вполне способен знать памятную дату и при этом иметь вторую половину. Не обязательно прыгать из крайности в крайность.

По ходу поста можно подумать, что я защищаю валентинщиков и критикую патриотов. Возможно. Но главная моя мысль в том, что две даты не противоречат друг другу. Они, наоборот, друг друга дополняют. И самое главное, каждый человек сам решает, что делать в этот день. И ни к чему ему писать посты типа "ты помнишь?". Это касается и одного и второго праздника.
Tags: ВОВ, Ростов-на-Дону, на подумать, русская культура, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “на подумать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments