Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

О донорстве и точности государственных счетоводов.

Вчера я в очередной раз сдавал кровь в Ростовской областной станции переливания крови. На мой взгляд, этот процесс можно воспринимать нейтрально либо положительно. Потому, как в сдаче нет ничего страшного или сложного.
Чтобы сдать кровь вам нужно утром приехать на станцию. Подождать немного в очереди в регистратуре (или приехать первому). И вперед! Первым делом вам необходимо заполнить анкету с вопросами типа "когда в последний раз болели?", "когда употребляли алкоголь?" и тд. И заполнить свои паспортные данные. Далее, начинается подготовка к сдаче крови.

В регистратуре каждому присваивается номер. То есть, живая очередь, толкотня и разборки кто за кем отсутствуют. По одному номерку за одним и тем же человеком вы заходите везде.
На первый кабинет, не считая очереди, вы потратите 5 минут. Там врач измеряет давление, смотрит на вены, задает вопросы.
Так как все идет по номерку, то во втором кабинете очереди уже нет. Ведь человек, который стоял перед вами уже зашел. Во втором кабинете делают экспресс-анализ крови. Берут кровь из пальца и выдают результат через 5 минут. Вот тут некоторых отправляют домой. А точнее к врачу. Если в вашей крови найдут какую-то гадость или у вас будет низкий гемоглобин или что-то еще, к сдаче вас не допустят.
Это один из плюсов донорства. Вам делают бесплатный анализ крови на многие показатели. В том числе и на СПИД. Для этого вы в обязательном порядке подписываете отдельное соглашение. В этом же кабинете вы узнаете свою группу крови, если вдруг она вам раньше была неизвестна.
Далее, если с вашей кровью все хорошо, вы отправляетесь на сдачу. Там надо просто лечь в кресло и какое-то время сжимать\разжимать кулак. Эта процедура занимает от 5 до 10 минут. Боли абсолютно никакой. Из пальца, на мой взгляд, кровь больнее сдавать. На сдаче некоторым людям становиться плохо. Но их быстро приводят в чувство. Я ни разу ухудшений самочувствия не испытывал.
После сдачи крови вам сделают перевязку и отправят снова в регистратуру. Там у вас заберут документы и выдадут справку о сдаче крови. По закону в день сдачи вам положен выходной. Так же еще один оплачиваемый выходной вы можете взять в любое время или прибавить его к отпуску. Правда, не знаю, соблюдает ли кто-то из работодателей это правило.
После регистратуры вы проходите в кассу. Донорство в России полностью добровольное и безвозмездное. Но вам положено восстановительное питание. Его сейчас у нас выдают, а компенсируют деньгами. На сегодняшний день стоимость выплаты составляет 501 рубль, 10 копеек!))) Я сам люблю точность в расчетах, но это уже перебор. У женщины в кассе лежит гора 10-копеечных монет. Кому надо, тот берет.
На этом все заканчивается. Процедура, в зависимости от количества людей, занимает 1,5-2 часа. Не знаю у кого как, а у меня после каждой сдачи крови поднимается настроение.
Кто-то говорит, что кровь сдавать полезно. Кто-то, что вредно. Но у этого дела в любом случае есть плюсы:
- вам делают бесплатный анализ крови,
- вы узнаете свою группу и резус, если не знали,
- вам (возможно) дают два оплаченных выходных,
- вам дают 501 рубль 10 копеек)
- через много лет вы можете стать почетным донором и получить льготы,
- сдачей вы кому-то помогаете.
Главное, в этом деле не переусердствовать. Кровь можно сдавать с интервалом в 2 месяца. После третей за год сдачи вам нужно будет пройти обследование у терапевта по месту жительства. Если он одобрит дальнейшую сдачу, то сможете посетить станцию переливания еще 2-3 раза. Если нет, то только в следующем году.

А вы когда-нибудь сдавали кровь? Как вы к этому относитесь?
Tags: Ростов-на-Дону, Ростовская область, благотворительность, медицина, организации
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments