Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Мы - рабы!

Именно такую фразу я в последнее время часто слышу от людей. Конечно, говорят они ее не так прямо, но именно так я ее понимаю.
Ближе к делу. Я занимаюсь организацией путешествий, экскурсий и тому подобных мероприятий в Ростове-на-Дону. Скоро у меня состоится экскурсия на завод Coca-cola. Предприятие в выходные не работает и экскурсии, соответственно, не принимает. Поэтому я организовываю экскурсию в будний день. Понимая, что люди работают, я поставил начало на 14.00, чтобы желающие могли уйти с обеда. Что из этого получилось...

Меня каждый день засыпают вопросом: "а почему нельзя в выходной день? мы же работаем". Я тогда начинаю объяснять: "завод в выходные отдыхает, как и вы. Экскурсия специально поставлена на вторую половину дня, чтобы вы могли уйти с обеда". В ответ на это я слышу: "это невозможно", "вы, что не в России живете?", "нас не отпустят" и тд.
И такие ответы я слышу каждый день помногу раз. Складывается чувство, что мне звонят узники лагерей. Так ведь нет. Это самые рядовые граждане РФ. Но почему-то для них уйти с середины рабочего дня является непосильной задачей. На мой взгляд, люди в прямом смысле слова находятся в рабстве. Либо ставят свою работу превыше всего и считают ее высшей ценностью.
"Нас не отпустят" - я вообще не могу понять. Как можно к себе так низко относится, чтобы спрашивать разрешение на свободное перемещение?
"Вы что, не в России живете?" - это еще хуже. У людей в мозгу уже отложилось, что Россия - это страна рабов, страна господ. При чем, себя они считают именно рабами. Им тут ничего нельзя делать, нужно работать от звонка до звонка и помалкивать.
Самое противное, что большинство людей сами вбивают себе мысль о прислужничестве. Уверен, многие начальники спокойно отпустили бы их на пол дня и даже на день. Но люди сами побоятся подойти к нему и сказать, что завтра уйдут пораньше. Дело даже не в этой экскурсии. Это мелочи. Многие ведь из-за работы пропускают самые важные события своей жизни.
Печально это все...
Tags: Россия, русская культура, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments