Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как социальные блага мешают развитию производства в России.

На днях мне довелось пообщаться с одним предпринимателем, который занимается продажей тканей оптом. У него свой большой склад тканей. Но занимаются только перепродажами товара из Китая. Предприниматель сказал, что с радостью открыл бы свое производство. Но оно будет невыгодным. На примере одного вида ткани он объяснил, что он закупает товар в Китае, делает свою наценку и на выходе цена составляет 220 рублей за метр. Если он откроет свое производство и будет делать ткань такого же качества, то на выходе ее цена будет 400 рублей за метр. Следовательно, продажи упадут или их вообще не будет.
Причиной этому по его словам является

социальное благополучие и права наших граждан. Относительно Китая, конечно. В КНР люди пашут с утра до вечера и получают за работу гроши. При этом, у них намного меньше социальных благ - медицина, страхование, отпуска и тд. У нас же человек работает по 8 часов, хочет 2 дня выходных и оплачиваемый отпуск. А так же больничные, пенсию и все прочее.
Получается из-за того, что у нас в стране нет такой сильной эксплуатации труда, и есть какие-то социальные гарантии, производство становиться очень дорогим. По крайней мере относительно Китая.
Конечно, это не единственный фактор, влияющий на цену товара. Есть еще налогообложение и другие государственные сборы. Но это уже совсем другая история...
Tags: Китай, Россия, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “предпринимательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment