Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

В Ростов возвращаются попрошайки. О причинах явных и не очень.

Я часто бываю на Привокзальной площади Ростова. И в последнее время заметил, что число попрошаек резко увеличилось. Еще в прошлом году их почти не было, сейчас я их вижу там каждый день. При чем, сейчас у них другой метод выпрашивания. Если раньше они просто сидели с протянутой рукой, теперь они по очереди подходят к каждому, кто стоит на остановке и рассказывают свою историю. Истории у всех разные. Иногда даже хочется послушать. Я уже слышал рассказ сидельца, который грабил кассы и только освободился. Большое число попрошаек утверждает, что им надо на проезд до Краснодарского края (Кропоткина, Кореновска и подобных городов). Кто-то рассказывает, что у него отобрали деньги и тд. В общем, у кого на что фантазии хватает.
Про сигареты я вообще молчу. В месте для курения рядом с автовокзалом постоянно из одного края в другой курсируют попрошайки. Дойдут до одного края курилки, стрельнут у того, кто даст, и в обратную сторону. Отчасти, это хорошо. После их появления курильщиков стало меньше. Все-таки не очень приятно курить, когда тебя облепляет толпа попрошаек и начинает клянчить.
Почему попрошайки опять появились, да еще в таком количестве? Я вижу тут два варианта:

- Первый вариант банальный. Денег в стране стало меньше, следовательно, попрошаек больше. Первое место, где они могут появиться, конечно, вокзал. Хотя, их и по городу больше стало.
- Второй вариант сложнее. Это резкое появление попрошаек мне напоминает такое же резкое появление "Льва против". Молодые люди, борющиеся за здоровый образ жизни действовали аналогично. Они в один день резко появились на вокзале и начали диктовать свою политику. Метод у них, как и попрошаек. Подходить ко всем, кто стоит на остановке, и что-то требовать. Попрошайки просят у одного денег, у другого сигарету. "Львы" просят у одного не пить, у другого не курить и тд. Цели разные, но методика работы похожая.
Вокзал вообще - это такое место, где обкатываются различные организации. Например, гос.структуры типа МВД, ФСБ и подобных постоянно тренируются на вокзалах. Всякие "Львы против" и "Стопхамы" активно работают на вокзалах. И так далее.
Может быть и попрошайки являются чьим-то бизнесом или социальным проектом? Попрошайничество, если "сотрудников" много, может, как говорят, приносить большие деньги. Хотя я не видел, чтобы им сильно давали. На вокзале хорошо подают только одному бомжу с собаками. Потому что у него собаки. Это вообще тема отдельного разговора. Может, попрошайки это социальный проект. Кто-то проверяет на сколько у нас щедрые люди, уважительно или презрительно относятся к просящим и тд.
Кстати, не исключено, что попрошайки и все вышеперечисленные структуры имеют одно начальство. Тк данные организации вполне успешно сосуществуют и не мешают друг другу. Полиция не гоняет попрошаек, "стопхамы" не вешают наклейки на полицейские машины, "львы против" не призывают попрошаек к ЗОЖу и тд.

Время покажет. Возможно, попрошайки - это всего лишь попрошайки.
Tags: Россия, Ростов-на-Дону, русская культура
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment