Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Люди благосклонны к собакам больше, чем к людям?

Несколько дней назад в моем блоге вышел пост о массовом появлении попрошаек на ростовском вокзале. Кратко напомню, что в Ростове-на-Дону, на мой взгляд, резко увеличилось их число. Особенно это касается привокзальной площади. В основном простые граждане обходят их стороной. Когда те просят денег, люди отворачиваются, посылают в известном направлении и тд. Но есть один бомж, которому не просто хорошо подают, но с ним еще и общаются. При чем, по собственному желанию. Им является

владелец нескольких собак. Рядом с этим попрошайкой всегда ходит 2-3 собаки. И люди постоянно интересуются не холодно ли собачкам, не голодные ли они и тд. Сам бомж ничем не отличается от других вокзальных просителей. Такой же грязный, с пропитым лицом и тд. Но благодаря собакам, к нему относятся, как к человеку. Никто от него не отворачивается, многие дают деньги, некоторые с удовольствием общаются. Тк сам этот бомж ничем не отличается от других, выходит, его успех обеспечивают именно собаки. Люди скорее подают им, чем ему. Почему так происходит?
Первая моя версия - люди видят в этом бомже доброго человека. Ведь ему самому порой нечего есть, а он еще и с собаками делиться. Поэтому люди возносят его выше других попрошаек, которые требуют на водку. Бомж делиться добром с собаками, а взамен получает добро от других людей.
Вторая версия - наши граждане ценят жизнь собаки больше, чем человека. Да и не только жизнь. Я как-то общался с одним клоуном, который долгое время выступал в США и странах Европы. Выступал он со своей собакой. Так вот он мне рассказывал, что когда на сцене есть животное, почти неважно, как играет актер. Все зрители восхищаются именно его питомцем и дарят овации именно ему. Даже если на сцене великий актер с огромным талантом, любое животное заберет у него все зрительское внимание. Может, с нашим бомжом такая же ситуация? Люди просто сыпят деньги на корм собакам, а не человеку. Он лишь получает свои дивиденды.
Мне, конечно, хотелось бы верить, что первая версия ближе к истине. Но что-то мне подсказывает, что все-таки вторая.

А вы, как считаете?
Tags: Ростов-на-Дону, русская культура
Subscribe

Posts from This Journal “русская культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment