Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 1. Уникальное явление своего времени.



С 1968 по 1973 год Ростов-на-Дону жил в страхе. В городе орудовала банда Толстопятовых или, как их еще называли, "Фантомасы". Они угоняли автомобили, грабили магазины, кассы заводов и инкассаторов. Эта банда была уникальным явлением своего времени. Потому что

в то время в СССР практически не было организованной преступности и, тем более, вооруженных банд в крупных городах. "Фантомасов" судили по статье "Бандитизм", дела по которой не возбуждались уже много лет. Считалось, что последние банды отгремели в послевоенные годы и наступило тихое мирное время. Милиция в основном занималась бытовыми ссорами, а убийства происходили максимум по пьянке. В это время и появились "фантомасы".
Для начала стоит сказать, откуда они взяли свое название. Дело в том, что преступники совершали свои ограбления с чулками на голове и с использованием оружия. То есть, у них не было лиц, но они несли смерть. Поэтому и получили свое название от героя сильно популярного на тот момент фильма. Фантомаса тогда все знали и боялись. Это придавало банде больше известности.

В чем же уникальность банды помимо самого ее существования? Во-первых, самодельное автоматическое оружие. В СССР не было черного рынка, где можно было купить оружие. А грабить инкассаторов с охотничьими ружьями было рискованно. При этом, главарь банды - Вячеслав Толстопятов обладал отличными способностями конструирования. Он то и придумывал оружие, изготавливал чертежи и собирал автоматы и пистолеты. До этого в СССР встречалось самодельное оружие. Но это, как правило, были однозарядные самопалы. А здесь вполне себе автоматы, пистолеты и гранаты. Есть даже слухи, что бандиты на заднем дворе своего дома собирали вертолет. Но это скорее можно отнести к разряду городских легенд.
DSCF9932.JPG

Кроме оружия банда отличалась свое неуловимостью. 5 лет лучшие донские сыщики не могли их вычислить. Делом "фантомасов" занималось и КГБ, но так же безрезультатно. В 1960-х годах до появления банды, в Ростове раскрывалось 97% тяжких преступлений.

В-третьих, банда никак не была связана с уголовным миром. Два ее представителя ранее сидели. Тем не менее, уголовникам тех лет самим было интересно узнать, что это за "фантомасы" такие. Более того, они хотели, чтобы их быстрее поймали. Когда милиция искала банду все уголовников, даже бывших, постоянно проверяли, допрашивали, контролировали и тд.

В-четвертых, цель банды. Вячеслав Толстопятов на следствии говорил, что они хотели взять мешок денег и завязать. Но им это никак не удавалось. А вот зачем им нужен был мешок денег, до сих пор не ясно. Ведь в те годы нельзя было просто так купить квартиру, машину или уехать за границу...

Собственное оружие, неуловимость, отрешенность от уголовного мира и непонятные цели делают банду Толстопятовых уникальной и для Ростова-на-Дону и для всего СССР. Этот пост является лишь первым в серии моих постов, посвященных этой банде. Отдельно я вместе с вами буду рассматривать их оружие, мотивы, методы работы и многое другое. Все это вы скоро увидите в моем блоге.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал, личности
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments