Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Наш Юра первый полетел! А нужно ли было это?

Сегодня все социальные сети и новостные сайты пестрят портретами Юрия Гагарина. День космонавтики, как никак. 56 лет назад человек впервые полетел в космос. В те годы (да и сейчас) это вызывало вихрь патриотизма у наших граждан. Но, что они получают от этого полета до сих пор остается непонятным. А вот, что теряют вполне можно предположить.

Сразу скажу, что я не хочу очернить историю или собрать кучу гневных комментариев для рейтинга. Я всего лишь дам материал для размышления, над которым сам думаю.
Поехали!
12 апреля 1961 года советский человек совершил первый полет в космос. После окончания разрушительной войны не прошло и 16 лет! А мы уже восстановились и первыми космонавта запустили... Наверняка, ради этого нам пришлось пойти на какие-то жертвы. Ведь на один этот полет трудились сотни НИИ, производств, военных учебных центров и тд. Когда говорят, что Гагарина отправляли всем народом, это не преувеличение. А кто кормил всех этих людей?
Нагрузка легла на представителей реального сектора экономики. Тех, кто производит продукты, нужные обыкновенным людям товары и услуги. А не тех, кто работает для осуществления очередной популистской идеи властей.
К чему я это все... В апреле 1961 Гагарин полетел в космос, а уже в июне 1962 в СССР были резко подняты цены на мясную и молочную продукцию. При этом, на многих предприятиях были снижены зар.платы. Конечно! Ведь из государственной казны много денег было высосано первым полетом в космос, а так же планами на будущие полеты. С кого можно взять эти деньги? Правильно! С граждан собственной страны.
По причине роста цен и уменьшения зар.плат в Новочеркасске произошло восстание рабочих, закончившиеся вводом войск и расстрелом демонстрации. Все жертвы, на мой взгляд, отдали свои жизни именно за то, чтобы "Юра в космос полетел". Лично я неразрывно связываю эти события. Все, кто в эти годы недоедал или испытывал нужду, так же платили за советскую космическую программу. Ведь она представляет из себя очень дорогостоящий проект, который не несет прибыли. Только тонны патриотизма и радостных возгласов.
Так же в 1960-е в Ростове появилась банда братьев Толстопятовых. Эти люди грабили кассиров и инкассаторов государственных учреждений. Появление такой банды тоже может наводить на мысль о нехватке денег у граждан и зарождения ненависти к государству. Тк это были не простые уголовники. Члены банды имели постоянные места работы, а главарь - Вячеслав Толстопятов и вовсе был первоклассным конструктором и художником. Но в той системе они почему-то смогли приспособиться и стали на преступный путь. Не напрямую, но косвенно, зарождение в тихом мирном СССР такой банды тоже можно назвать проколом системы. И свою долю сюда внес полет Гагарина.
Я описал лишь события, которые произошли после первого полета в космос в Ростовской области. А по всему Союзу их было явно больше. Да и полет Гагарина в космос (не считая Олимпиады-80) можно назвать одним из последних достижений СССР. После этого система стала прогнивать пока в конечном итоге не развалилась.
Конечно, полет Гагарина нельзя назвать причиной всех бед. Но уж очень много этот проект вытянул из страны. В первую очередь, с простых граждан. А что он им дал, кроме повода сделать патриотичный пост 12 апреля? Я результата, который стоит уплаченной цены пока не вижу. Если я не прав, можете меня поправить.
На мой взгляд, мы, будучи в тяжелом положении после ВОВ, вместо того, чтобы восстановить страну и улучшить качество мирной жизни, влезли в глобальную авантюру, где соперник был намного сильнее. У США не было разрушений после ВОВ, граждане жили достаточно не плохо и они были готовы к этой гонке. Да, мы в итоге оказались первыми. Но американцы запустили своего астронавта на каких-то 33 дня позже. Зато в уровне жизни, гражданских прав и свобод, других сферах науки и прочем перескакали нас намного лет вперед. Стоили ли эти 33 дня преимущества таких лишений и человеческих жертв, которые понесла наша страна. Я думаю, что нет.

А вы, как считаете?
Tags: Россия, Ростовская область, на подумать, события, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “на подумать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments