Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 2. Состав и образование банды.

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

На днях в моем блоге появлялся пост о банде Толстопятовых - уникальном для СССР криминальном явлении. Там было описано в чем заключается уникальность банды. В этом посте я расскажу о ее составе и становлении.
Кто же входил в банду "фантомасов"?



Вячеслав Толстопятов - главарь банды
Родился в 1940 году в Брянской области. С детских лет увлекался конструированием, черчением и рисованием. В пятнадцатилетнем возрасте приноровился срисовывать денежные купюры. Он рисовал 50-ти и 100-рублёвые денежные знаки. Сначала разменивал их в винно-водочных магазинах. Купленную бутылку забрасывал в кусты (всю жизнь Вячеслав почти не пил спиртного), а настоящие деньги тратил на сладости, книги, инструменты. Потом разменивал деньги у таксистов. Обратил внимание, что те не разворачивают купюры и стал рисовать их только с одной стороны. На этом и попался. 23 февраля 1960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, всё-таки развернул купюру...
На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, Вячеслав за 4 часа нарисовал абсолютно точную копию 100-рублёвой купюры. За подделку денег он получил 4 года лишения свободы. В тюрьме Вячеслав познакомился с Сергеем Самасюком и у них появился замысел создания банды.
В тюрьме Вячеслав делал чертежи оружия. Затем их уничтожал. По освобождению восстанавливал их по памяти.
Работал на строй.участке Роствертола.



Владимир Толстопятов - "замполит"
Родился в 1924 году в Орловской области. Образование – 5 классов. В годы ВОВ служил в разведке артиллерийского полка. В обязанности Владимира входило наблюдение за обстановкой после преступления, действиями милиции, рассказами свидетелей. Сам в ограблениях не участвовал.
Работал на заводе РТИ.
Отец братьев Толстопятовых был начальником отдела милиции и погиб в первые дни войны. Оба брата проживали в Ростове-на-Дону по адресу – ул. Пирамидная,66 А.



Владимир Горшков
Родился в 1940. Ростовчанин. Работал кладовщиком «Ростоблбытприбороремонт». Проживал пер. Рязанский, 67. С детства знаком с Толстопятовыми. За частые ранения его прозвали «пулеловителем».



Сергей Самасюк
Родился в 1942 году в Брестской области. Работал в УНР-112. Проживал – ул. Прогрессивная, 3 кв. 109. Мечтал умереть на мешке с деньгами – так и случилось.

Вот четыре основных члена банды "фантомасов". А вот подельников у них было множество. Создать банду решили Вячеслав Толстопятов и Сергей Самасюк, сидя в тюрьме. По освобождению их идею поддержали Владимир Толстопятов и Владимир Горшков. Банда сформировалась в 1964 году и в течении 4-х лет занималась планированием преступлений и изготовлением оружия. Первое появление банды произошло в 1968 году. Об этом я расскажу в следующем посте.

В итоге все члены банды были убиты. Самасюк погиб от милицейских пуль во время задержания. Трое остальных участников были расстреляны по решению суда.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал, личности
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments