Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Мои итоги Великого поста.

В минувшее воскресенье закончился Великий пост. И я, наконец-то, добрался до ЖЖ и готов описать, как он у меня проходил. О своих причинах соблюдения поста я писал отдельно.
Сразу скажу, что пост я выдержал весь. Ни разу не съел мяса или еще чего-то запрещенного. Питался в основном кашами, овощами и фруктами.
Как мне стало известно, все люди постятся по-разному. У меня была следующая программа:

В первый день я ничего не ел. Во второй - только хлеб. Затем 3 дня была только сырая пища. И на первых выходных можно было себе позволить что-то горячее.
Последующие недели проходили следующим образом - пн, ср, пт - сырое, вт и чт - варенное без масла, выходные - варенное с маслом. 7 и 9 апреля можно было есть рыбу, что я и делал.
На последней неделе была голодная - страстная пятница.

Почему-то считается, что последняя неделя самая тяжелая. По мне, так организм уже привык и перестроился и в постном питании не видит ничего необычного. Единственное, близость завершения поста подрывает сорваться чуть раньше.
А вот первая неделя была реально сложной. Я не готовился к посту заранее и поэтому было тяжело. Особенно в первый день. И проблема даже не в голоде, а в привычках. Есть привычка периодически подходить к холодильнику, готовить и есть, конечно. Пост, на мой взгляд, скорее - усмирение мозга, нежели желудка.
За первые две недели поста я потерял 4 кг и было реально тяжело. А после все встало на свои места и я даже начал немного набирать массу. После Пасхи я по весу вышел в ноль. То есть, вернул свои 70 кг.
Тяга к мясу у меня отпала почти сразу. Яиц и молочного хотелось больше, но тоже терпимо. Я возненавидел дни сыроедения. Так как овощей и фруктов пока немного, пища в такие дни выглядит довольно однообразно. Вдобавок, организм хочет чего-то горячего. Но и с этим можно справиться.
Вообще, после второй недели поста я начал думать "а зачем мы так много всего едим?". Очень много "шелухи" в нашей еде. Точнее, в моей. От некоторых вещей я, возможно, откажусь навсегда или буду их употреблять намного меньше, чем до поста.
Вот такие мои впечатления, если кратко.

Теперь я пробегусь по ожиданиям, которые я испытывал в начале поста.
- изменение сознания, отношения к вещам и людям - не скажу, что в общем что-то сильно изменилось. Но вот отношение к конкретным людям поменялось. Особенно к тем, кто постоянно талдычил мне "зачем оно тебе надо", "не занимайся ерундой" и тд. При чем, мое питание никак не влияет на этих людей, но почему их очень беспокоит. При этом были люди, которые отнеслись к посту положительно или нейтрально. Иными словами, пост мне показал, с какими людьми лучше идти по жизни, а с кем лучше поменьше общаться.
- отпадание ежедневной "шелухи" (ненужной пищи) - об этом я уже написал выше.
- укрепление силы воли - определенно она укрепилась.
- очищение организма - тоже случилось. В дни голодания, особенно самые первые, в самочувствии появилась легкость. И в целом, как мне показалось, за время поста пищеварение стало работать лучше.
- улучшение продуктивности - определенно. Пищеварение отнимает на себя много энергии. Когда мы употребляем меньше пищи или она более легкая, мозг начинает работать лучше. Я это почувствовал почти сразу. Вдобавок, я поставил себе цель за время поста заработать некую сумму денег и успешно ее выполнил.

В общем, пост - вещь хорошая. Всем рекомендую попробовать. Лично я буду соблюдать и другие посты. Правда, уже не с такой строгостью. Но все же.

А вы когда-нибудь соблюдали пост?
Tags: ЗОЖ, православие, религия, русская культура
Subscribe

Posts from This Journal “ЗОЖ” Tag

  • О доступности недоступного спорта.

    Я часто слышу от людей, что спортом заниматься дорого, некогда или негде. Надо платить за услуги тренера, покупать себе спортивную одежду и…

  • Как бросить курить? И нужно ли это?

    Я курю уже лет 8. И все это время я то бросал, то начинал. Иногда бросал на спор. Иногда, потому что надоело. Некоторые мои бросания доходили до…

  • Купаться в Ростове негде.

    Роспотребнадзор забраковал для купания все пляжи Ростова. На городском пляже, пляже на Зелёном острове, Голубом озере, гребном канале, карьере…

  • Итоги первых четырех дней поста.

    В этом году я решил соблюсти великий пост. Подробней о моем желании можно прочитать по ссылке. За первые 4 дня поста я потерял 1 кг из своих 70-ти.…

  • Вы будете соблюдать великий пост?

    Я буду. В этом году решил попробовать. Не из религиозных соображений. Это меня в посте вообще не волнует. Он привлекает меня испытанием себя и…

  • Забег "Ростовское кольцо" прошел в Ростове-на-Дону

    Сегодня в 38-й раз в Ростове прошел ежегодный забег - праздник спорта и ЗОЖа. Протяженность дистанции составила 21 км. По программе было две…

  • А вы против "Льва против"? ОПРОС.

    Не так давно в России оказалась вне закона организация "Стоп-хам" (запрещенная в России организация). Ребята находили неправильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments