Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 4. Методика проведения ограблений.

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

Это мой четвертый пост о банде Толстопятовых - "Фантомасах" - уникальном криминальном явлении Ростова и Советского Союза. Ранее в моем блоге вы могли увидеть посты:
- об уникальности банды,
- ее составе,
- а так же, хронологию ограблений.

Сегодня я расскажу о методике совершения ограблений этой бандой.

"Фантомасы" имели два основных способа ограблений касс, магазинов и инкассаторов:

1) Один из бандитов останавливает в городе машину с просьбой подвезти. В месте, названном им, под видом его друзей дожидаются остальные члены банды. После того, как они садятся в автомобиль, водителя связывают, помещают на заднее сиденье или в багажник. За руль садится главарь банды - Вячеслав Толстопятов и ведёт машину к месту нападения. Непосредственно нападение осуществляют Сергей Самасюк и Владимир Горшков. После захвата денег на большой скорости бандиты покидают место преступления, а машину с водителем бросают в неприметном месте.

2) Непосредственно на месте нападения захватывается автомобиль инкассаторов или кассира. Сразу же захватываются деньги и на той же машине банда скрывается.

В нападениях участвовали Вячеслав Толстопятов, Владимир Горшков и Сергей Самасюк. Владимир Толстопятов лишь готовил операции. Наблюдал за объектом до и после нападения. Собирал мнения милиции и очевидцев. В годы ВОВ он служил в разведке артиллерийского полка. Поэтому отлично пронюхивал действия милиции.
К каждому нападению банда готовилась 1,5-2 месяца. Бандиты прекрасно знали, в какой день и час должна прийти крупная сумма. Как кассир или инкассатор ее понесет и куда. Сколько человек в охране и тд.
"Фантомасы" для планирования преступлений постоянно изучали иностранные детективы. Много раз пересматривали фильм "Комиссар Мегре ошибается".

Вот так действовала банда "Фантомасов" в Ростове-на-Дону с 1968 по 1974 год.

Вся предоставляемая мной информация взята из музея ГУ МВД по Ростовской области, а так же со слов Роберта Кулакова, который был следователем по этому делу, лично искал преступников и общался с каждым из них после задержания.

В ближайшее время в моем блоге вы увидите посты об оружии банды Толстопятовых, ее мотивах, а так же узнаете, почему банду не могли так долго поймать и, кому это все-таки удалось сделать.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments