Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 6. Оружие

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

Перед вашими глазами шестой пост из моей серии постов о банде Толстопятовых - уникальном криминальном явлении своего времени. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:
- об уникальности банды,
- о ее составе,
- об ограблениях, совершенных бандой,
- о методике проведения ограблений,
- о ходе следствия.
Сегодня вы узнаете об оружии, которое использовали и сами изготавливали Толстопятовы.

В стране советов не было черного рынка, где продавалось оружие. А грабить инкассаторов с охотничьими ружьями или самопалами было весьма рискованно. Поэтому бандиты сами изготавливали себе пистолеты, гранаты и даже автоматы.
Главарь банды - Вячеслав Толстопятов обладал отличными способностями конструирования. Он то и придумывал оружие и изготавливал чертежи. Детали для орудий убийства Толстопятовы заказывали на предприятии Легмаш. Там у них был знакомый, который занимался кабинетной работой, но отлично владел токарным делом. Когда надо, Толстопятовы приходили к своему товарищу на работу, передавали ему в окно чертеж и деньги. А тот добросовестно исполнял заказ. Токарь не знал, что изготавливает. Толстопятовы всегда немного выдоизменяли детали и говорили, что они им нужны для часов, мотоцикла или чего-то еще.
Часть деталей заказывалась на заводе "Роствертол" и других предприятиях города.
Оружие Толстопятовых выглядело следующим образом.

DSCF9932.JPG

Ранее в СССР встречалось самодельное оружие. Но это в основном были однозарядные самопалы. А здесь вполне себе автоматы, пистолеты и гранаты.
Правда, все оружие гладкоствольное. Это по официальной версии. А вообще, хранитель музея МВД по Ростовской области, говорила мне, что спустя много лет после событий, к ним приезжал эксперт из другого региона. Он захотел изучить оружие и нашел среди него нарезное. Но, почему в деле фигурирует только гладкоствольное, непонятно.
Всего Толстопятовы изготовили 4 малокалиберных семизарядных револьвера, 3 малокалиберных складных пистолета-пулемёта уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты. Патроны "Фантомасы" закупали у заведующего тиром ДОСААФ Октябрьского района.
Роберт Кулаков (следователь по делу "Фантомасов") говорил мне, что в данных конструкциях из необычного был только складной ствол. Все остальное было известно. Кстати, складные стволы позже стали применять в войсках. Взяли конструкторы эту идею у Толстопятовых или додумались сами, остается загадкой.
В любом случае, даже если Толстопятовы не внесли своего вклада в развитие оружейного дела, придумать и изготовить оружие самим стоит большого труда и ума. Надо отдать им должное.

Изготавливали бандиты оружие у себя дома в Ростове. По адресу - ул. Пирамидная, 66А. Одну дверь в своем доме они закрыли зеркалом, таким образом образовалась тайная комната. Там преступники изготавливали оружие, залечивали раны, планировали новые ограбления. В остальном, внешне у них был самый обычный дом.
Вот такие детали нашли за зеркалом оперативники после задержания банды.




Дома у Толстопятовых были найдены 5 альбомов с чертежами оружия. Комиссия установила, что по уровню правильности чертежи соответствуют грамотности студента 3 курса технического ВУЗа. Вячеслав Толстопятов, который их чертил окончил лишь училище по специальности "токарь".

За свою 5-летнюю деятельность Толстопятовы из этого оружия убили троих человек и еще нескольких ранили.

Ходили слухи, что бандиты на заднем дворе своего дома собирали вертолет. Но это скорее можно отнести к разряду городских легенд. Хотя, уверен, у Вячеслава Толстопятова хватило бы мозгов сделать это.

Скоро в моем блоге вы узнаете, почему банду не могли так долго поймать, зачем они совершали преступления и в чем все-таки прокололись.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments