Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 8. Кардинальные меры милиции.

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

Это восьмой пост из моей серии постов о банде "Фантомасов" - уникальном криминальном явлении своего времени. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:
- об уникальности банды,
- о ее составе,
- об ограблениях, совершенных бандой,
- о методике проведения ограблений,
- о ходе следствия,
- об оружии, которое бандиты сами изготавливали,
- о секрете неуловимости банды.

В данном посте я расскажу о глобальных мерах, которые приняла ростовская милиция, чтобы поймать банду.

Как можно было видеть из моих предыдущих постов, банду "Фантомасов" не могли поймать в течение 5 лет. Над ее поимкой трудились лучшие донские сыщики. Делом занималось и КГБ. Следы преступников искали не только в Ростове, но и по всему СССР. Оперативники проверили более 50 тысяч человек. Но все было тщетно. Тогда руководство ростовского МВД приняло ряд кардинальных мер.

В начале 1970-х годов в каждом районном отделе МВД Ростова-на-Дону были созданы оперативные группы. В каждую группу входил водитель и два оперативника с оружием. Экипажи круглосуточно дежурили на позициях и ждали сигнала. Так же, в районных отделениях были созданы штабы именно по делу "Фантомасов".

В ноябре 1972 года вводиться операция "Тюльпан". По ее плану в дни получения кассирами крупных сумм денег в Госбанке недалеко от маршрутов их следования должны дежурить ПМГ (патрульно-милицейские группы). Кстати, можно сказать, что благодаря банде Толстопятовых появилась нынешняя ППС. Патрули были и ранее, но они в основном ходили пешком. А при "Фантомасах" стали моторизованными, то есть, передвигались на машинах. Так же, у этих групп появилось автоматическое оружие и бронежилеты. До этого патрули имели максимум дубинки или пистолеты.
Кроме введения ПМГ, согласно плану "Тюльпан" во время приезда кассиров с деньгами от предприятия, куда он должен приехать, выделялось по 2-3 человека для наблюдения за входом. Так же, случайные граждане, заметившие преступников или просто подозрительных лиц должны были позвонить 02, сказать пароль "Тюльпан", назвать свою фамилию и доложить обстановку. Идея операции принадлежит заместителю начальника уголовного розыска Ростова-на-Дону Владимиру Кучеренко.
Тогда у МВД еще не было ныне существующего плана-перехвата и подобных. Это все, отчасти, тоже появилось благодаря ростовским "Фантомасам".

В февраль-марте 1973 года – вводиться план "Сирена", состоящий их трех частей. "Буран" - перекрывает основные магистрали города, "Волна" - въезды и выезды в город, "Поиск" - перекрывает вокзалы аэропорты, станции.
В поимке "Фантомасов" помимо уголовного розыска стали участвовать ГАИ и другие службы МВД.
В конечном счете, это дало результат. Правда, не сразу.

Прочитать о том, как банда Толстопятовых была поймана вы сможете скоро в моем блоге. Так же, здесь вы узнаете о мотивах преступления банды, кто ее поймал, и что стало с преступниками.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments