Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 9. Последнее ограбление и поимка.

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

Это девятый пост из моей серии постов о банде "Фантомасов" - уникальном криминальном явлении своего времени. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:
- об уникальности банды,
- о ее составе,
- об ограблениях, совершенных бандой,
- о методике проведения ограблений,
- о ходе следствия,
- об оружии, которое бандиты сами изготавливали,
- о секрете неуловимости банды,
- кардинальных мерах, принятых милицией.

Сегодня я поведаю о последнем и провальном ограблении банды.

7 июня 1973 года в 13.05 банда грабит НИИ «Южгипроводхоз». Кстати, здание этого института до сих пор сохранилось (пр. Нагибина, 14 А). В этом ограблении на Толстопятовых обрушился целый ряд неудач. Во-первых, в банду взяли новичка Черненко. Который оказался трусом. По плану он должен был зайти в НИИ до начала ограбления, следить за обстановкой, а потом присоединиться к остальным грабителям. Но нервов у него не хватило. На следствии буфетчица НИИ сказала, что зашел какой-то незнакомый человек, купил бутылку лимонада, но не мог его налить, тк у него тряслись руки. После этого выяснилось, что Черненко выкинул свой пистолет в унитаз и сбежал из НИИ еще до начала операции. Хоть в основной части ограбления он не участвовал, следствие его потом нашло и наказало. Правда, не смертельно.



Кадровая политика Толстопятовых дала сбой. В банде не было, как бы сейчас сказали, хорошего HR-менеджера.

Несмотря на выпавшее звено, остальная часть банды сработала по плану. Добыча оказалась крупнее, чем на всех остальных ограблениях - 125 000 рублей. Но когда банда выходила из НИИ, ее попытался задержать грузчик соседнего магазина Владимир Мартовицкий. Он был сразу убит, но выстрел услышала дежурившая недалеко ПМГ (патрульно-милицейская группа). А дальше все было, как в кино.

Недалеко от НИИ дежурила ПМГ-16. Патруль вызвали жильцы, чтобы уладить какой-то бытовой конфликт. Экипаж составляли Алексей Русов и Владимир Кубышта.




Во время ограбления Евгений Кубышта вышел из машины, чтобы уладить бытовые скандалы. Алексей Русов был водителем и оставался в машине. После выстрелов он попытался завести машину, чтобы подъехать к НИИ, но она не завелась. Тогда он сам добежал до туда и сделал 4 выстрела по бандитам. Те даже не поняли, откуда взялась милиция, и почему по ним стреляют. Одна пуля Русова попала в Горшкова, а три в Самасюка. Тем не менее, преступники добежали до машины и начали уходить.

По следующему неудачному стечению обстоятельств рядом с НИИ жил Виктор Салютин - капитан пожарной службы, которая тогда тоже относилась к МВД.



Кроме этого, именно в это время он заехал домой на обед. И под подъездом его ждал водитель Геннадий Дорошенко.



Услышав звуки выстрелов Салютин выбежал из дома и увидел уходящих преступников. Так же, он увидел, что милицейская машина не может двинуться с места. Тогда он взял Русова и Кубышту в свой автомобиль и они все вместе отправились в погоню.
Погоня шла от площади Ленина в сторону Сельмаша. Толстопятовым удалось угнать только старый "Москвич" - еще одна неудача, и скрыться они не могли. Поэтому банда собиралась доехать до забора "Ростсельмаша", перескочить его и скрыться на территории гигантского завода.
Но ранее случилась еще одна неудача. Машина наехала на бордюр и пробила картер. Погоня окончилась.



Пока Салютин, Русов, Кубышта и Дорошенко гнались за "Фантомасами", к Сельмашу стягивались силы всей ростовской милиции. Когда машина преступников налетела на бордюр, ее окружили сразу с трех сторон. Бандиты прорываться не стали и сдались. Все, кроме Самасюка. После попаданий в него трех пуль Русова, он скончался на заднем сидении.



Позже на следствии бандиты скажут, что Самасюк мечтал умереть на мешке с деньгами. Собственно, так и случилось. Он лежал мертвым на 125-ти тысячах рублей. По тем временам это огромная сумма. Так что, его мечта сбылась.

Владимир Толстопятов в ограблениях не участвовал. Но когда поймали брата, сразу стало ясно, что Владимир тоже замешан. Его арестовали в этот же день на работе. Банде пришел конец.

Ряд роковых совпадений сыграли свою роль. Именно на это ограбление банда взяла, не оправдавшего надежды новичка. Именно в этом ограблении им помешал мирный житель. И именно в тот момент, когда в этот район случайно подъехал патруль совсем по другому делу. И именно здесь же жил еще один сотрудник МВД и именно в это время он приехал на обед.
Было еще одно неудачное совпадение. Правда, на ход действий оно не повлияло. Во время опросов свидетелей ограбления выяснилось, что в НИИ работала одноклассница Вячеслава Толстопятова. Она увидела его в окно и узнала. Поэтому даже если бы преступники скрылись, их бы легко нашли с помощью этой свидетельницы.

Так закончилась пятилетняя история банды ростовских "фантомасов". Скоро в моем блоге вы увидите посты о ходе следствия после ареста, о мотивах бандитов и о судьбе милиционеров, которые их задержали.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments