Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 10. Итоги.

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

Это десятый пост из моей серии постов о ростовской банде "Фантомасов" - уникальном криминальном явлении своего времени. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:
- об уникальности банды,
- о ее составе,
- об ограблениях, совершенных бандой,
- о методике проведения ограблений,
- о ходе следствия,
- об оружии, которое бандиты сами изготавливали,
- о секрете неуловимости банды,
- кардинальных мерах, принятых милицией,
- о последнем ограблении и поимке.

Этот пост будет посвящен итогам всей этой истории.

Банда Толстопятовых была поймана 7 июня 1973 года во время неудачного ограбления. Началось следствие. Которое продлилось больше года. Материалы дела в итоге составили 36 томов. Следствие вела межведомственная комиссия, куда входили сотрудники МВД, КГБ и других структур. По словам Роберта Кулакова, который входил в комиссию от МВД, бандиты довольно охотно рассказывали, как они готовили и совершали преступления, показывали все свои тайники, разработки оружия и тд.

Жили братья Толстопятовы вот в таком вот домике. Он был им и жильем и мастерской и "офисом" банды.



Одну из комнат они закрыли зеркалом. Приходившие в дом люди и не догадывались, что за ним что-то есть. Именно в той комнате была мастерская. Так же по дому было несколько тайников. Например, один из пистолетов был найден в магнитофоне Estonia.
Всего Толстопятовы изготовили 4 малокалиберных семизарядных револьвера, 3 малокалиберных складных пистолета-пулемёта уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты.



Так же, оперативники изъяли 5 альбомов с чертежами оружия. Комиссия постановила, что по уровню грамотности чертежи соответствуют грамотности студента 3 курса технического ВУЗа. Хотя, Вячеслав Толстопятов окончил лишь училище по специальности "токарь".

Роберт Кулаков, который лично общался со всеми членами банды говорил мне, что психиатрическая экспертиза признала всех вменяемыми. На вопрос "зачем убивали людей?" Вячеслав Толстопятов отвечал просто - "Так получилось". Так же, на следствии глава банды говорил, что их целью было взять мешок денег и завязать. Но им никак не удавалось этого сделать.
Всего "фантомасы" совершили 16 преступлений, правда, только 8 были в их пользу. Общая добыча, если не считать последнего провального дела составила 42000 рублей. В ходе своих преступлений "фантомасы" убили трех человек - одного инкассатора и двух простых граждан, которые пытались им помешать. Еще нескольких человек ранили. Потери банды - это убитый в последнем ограблении Самосюк и несколько раз раненный Горшков.

По словам Роберта Кулакова банду поймали за счет налаженной системы оповещения и реагирования. По итогам операции:
- Алексей Русов, который убил одного и ранил другого бандита при задержании, стал отличником милиции и получил орден Боевого Красного Знамени из рук министра МВД Щелокова. Так же, он получил офицерское звание. До этого был младшим сержантом.
В последствии был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Получил сильное облучение и умер в возрасте 48 лет. В честь него названа одна из улиц Ростова.
- Евгений Кубышта (напарник Русова) получил орден Красной Звезды.
- Виктор Салютин получил медаль За Отвагу. Впоследствии стал генералом МВД. Его сын сейчас тоже генерал и возглавляет ГУ МВД по Смоленской области. Именем Салютина назван переулок в Ростове, а так же пожарный корабль пришвартованный к набережной.
- Геннадий Дорошенко – водитель Салютина - получил медаль за Боевые Заслуги.
- Владимир Мартовицкий – убитый грузчик, пытавшийся остановить Толстопятовых, награжден знаком почета (посмертно). В честь него названа улица в Ростове.
Это небывалый случай, когда боевые награды получали в мирное время.

7 марта 1974 – по делу "Фантомасов" было утверждено обвинительное заключение.
1 июля 1974 – троих участников банды приговорили к расстрелу. Восьмерых подельников – к различным годам лишения свободы.
6 марта 1975 года – приговор приведен в исполнение.
По словам Роберта Кулакова братья Толстопятовы на суде и на расстреле вели себя вполне спокойно. Горшков постоянно просил о помиловании, а перед расстрелом у него началась истерика.

После этого все кассиры, инкассаторы и милиционеры Ростова смогли вздохнуть спокойно.
Непонятно, почему между вынесением приговора и его исполнением прошло столько времени... Мне никто ответа так и не дал на этот вопрос. Явно это не просто так. И вообще, в этом деле еще очень много неясного. О неясности дела, мотивах банды и одном забавном случае я напишу в следующих постах.
Tags: Ростов-на-Дону, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments