Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Банда Толстопятовых. Часть 11. Мотивы.

b44c7c5e2b6761881d20bfe347c6b0fe.jpg

Это одиннадцатый пост из моей серии постов о ростовской банде "Фантомасов" - уникальном криминальном явлении своего времени. Ранее в моем блоге вы могли видеть посты:
- об уникальности банды,
- о ее составе,
- об ограблениях, совершенных бандой,
- о методике проведения ограблений,
- о ходе следствия,
- об оружии, которое бандиты сами изготавливали,
- о секрете неуловимости банды,
- кардинальных мерах, принятых милицией,
- о последнем ограблении и поимке,
- об итогах дела.

Этот пост будет посвящен мотиву, из-за которого бандиты совершали ограбления и убийства.

Точнее сказать, пост будет посвящен не мотиву, а его поиску. Я изучил материалы, предоставленные ГУ МВД по Ростовской области, пообщался со следователем по данному делу, изучил много открытых источников. Но ответа на вопрос "Зачем "фантомасы" грабили и убивали?", я так и не получил.
С убийствами все понятно. Люди просто мешали и их "убирали". Надо отметить, что за 16 преступлений, "фантомасы" убили троих человек и еще нескольких ранили. Конечно, три человека - это не мало. Но при желании бандиты могли убить больше. Материалы говорят о том, что преступники чаще стреляли в воздух для запугивания и старались лишний раз не палить в людей. Но когда те реально мешали, "фантомасы" не мешкались. На следствии на вопрос "Зачем убивали людей?" Вячеслав Толстопятов отвечал - "Так получилось".

В любом случае, убийства - это не цель - это средство. Средство для удачного завершения ограбления - истинной цели. А вот зачем бандиты грабили мне не ясно. Сразу скажу, что психиатрическая экспертиза признала всех членов банды вменяемыми.
На следствии Вячеслав Толстопятов говорил, что их цель была – взять мешок денег и завязать. "Мешок денег" по разным источникам - это половина или целый миллион рублей. В начале 1970-х это в обоих случаях крупная сумма.
Но зачем она им была нужна?
- Купить дом или машину было нельзя. В те годы их можно было только получить, отстояв очередь.
- Начать красиво жить? Тоже нет. Если начнешь ни с того ни с сего покупать дорогие вещи и гулять в дорогих ресторанах, тебя сразу заподозрят. Да и в те годы, не было такого обилия товаров и услуг. Этот вариант тоже не годиться.
- Жить простой жизнью, но не работать? И опять нет. В СССР все обязаны были работать. Если сделать липовую справку, то придется скрываться от участкового и соседей. Да и вряд ли бандиты настолько не хотели работать, что брали на себя такие риски.
- В общем, в СССР потратить такие деньги было сложно. Может, с деньгами "фантомасы" хотели скрыться за границей? Вряд ли. Советские рубли вряд ли кому-то были нужны кроме стран соц.лагеря. Да и там, эту сумму было бы не просто поменять. Еще сложнее перейти через советскую границу с мешком денег, когда тебя разыскивает вся милиция ("фантомасов" искали не только в Ростове). Вариант с заграницей я тоже отбрасываю.

Чисто потребительские цели "типа хотим красиво жить" можно отбросить. Вариант с "денежной лихорадкой" отбросила психиатрическая экспертиза. При этом, бандиты, как минимум братья Толстопятовы, были очень талантливыми людьми. Вячеслав мог рисовать деньги, что никто не отличит. Конструировал и собирал уникальное оружие и, наверняка, имел другие таланты. В СССР того времени из него мог бы получиться хороший инженер с хорошим окладом.
Владимир, в свою очередь, тоже был отчасти конструктором и работал над новым типом двигателя. Кроме этого он был участником ВОВ. Имел работу и получал пособия. Жил, конечно, небогато. Но явной нужды идти на грабежи и риски у него не было. Тем более, что у него была семья.
У двух других членов банды - Горшкова и Самосюка таких талантов не наблюдается. Однако, и у этих людей была работа. У Самосюка даже семья (по одному из источников). Они не были просто уголовниками. В обычной жизни - это добропорядочные советские граждане. Даже, с общественными наградами.
Талант грабителей подтверждается еще и тем, что их долго не могли поймать лучшие сыщики. Так же, чтобы идти на такие дела нужно обладать крепкими нервами, мужеством и решительностью.
Так почему же люди со всеми этими навыками и качествами не идут по одному пути с "системой", а встают на преступный путь?
Можно сделать вывод, чтобы либо "система" является их врагом либо не дает им реализовать себя.
Рассмотрим первый вариант. Может быть Владимиру не нравилось, что в годы ВОВ он отдал долг Родине и продолжал жить в маленьком флигеле на небольшую зар.плату. Нищета, возможно, заставила и Вячеслава рисовать деньги. Возможно, у Самосюка была обида за то, что его посадили. И у Горшкова может быть нашлась причина не любить советскую власть. Причины, конечно, косвенные. Да и советскую власть много кто не любил. Однако, версию о том, что бандиты хотели забрать у властей "свои" деньги имеет место быть.
Рассмотрим второй вариант. У братьев явно были таланты. Но может быть, советская власть не дала им образования или возможности устроиться на подходящую работу. Говорили "у вас нет образования\стажа или чего-то еще". Возможно, даже некоторые кадровики говорили Толстопятовым, что они плохие специалисты и все их идеи ерунда. И тогда, бандиты решили показать на что способны. А зачем это нужно было Горшкову и Самосюку? Не ясно.
Бандиты сами говорили, что у них была четкая цель. Это были деньги. При чем, конкретная сумма. Значит, было и то, на что они хотели их потратить. То есть, вариант только с местью и какими-то идеологическими мотивами отпадает. А что если Толстопятовы хотели сконструировать какое-то свое изделие? Нечто глобальное? Ведь изобретателям всегда нужно изобретать. А это стоит денег. Опять же встает вопрос, зачем это нужно Самосюку и Горшкову. Просто за хороший гонорар они вряд ли пошли бы на такой риск. Тем более, когда на старте было несколько провальных операций. Может, будущее изобретение Толстопятовых нужно было и им. Но что же там такое было, ради чего стоило грабить и убивать?

В общем, пока я выдавил из себя три версии мотива преступления Толстопятовых. Возможно, они должны дополнять друг друга. Но в банальную версию о том, что просто захотели денег, я никак не верю. Истинную цель либо не раскрывают следователи и, соответственно, другие источники. Либо они сами ее не знают. И Толстопятовы хранили тайну, что называется, до конца.

Много написано о том, что "фантомасы" грабили только государство и не трогали простых граждан. Люди находят в этом нечто политическое. Я отсюда политику убираю, тк у простых советских граждан много денег в карманах не водилось. А все предприятия и банки, где водились деньги, были государственными. Думаю, все дело в этом.

Может быть у вас будут какие свои версии? Как вы думаете, куда в начале 70-х можно было потратить хотя бы пол миллиона рублей? И какую из моих версий вы считаете наиболее реальной?
Tags: Ростов-на-Дону, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments