Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Нужно ли беспокоить умерших? ОПРОС.

DSCF8064.JPG

Вчера в моем блоге вы могли видеть пост о том, как археологи нашли древние захоронения в Ростове-на-Дону. Почти 1000 лет останки умерших пролежали в земле, пока до них не добрались дорожники, а потом и археологи.
После этого я задумался над следующим вопросом:

Нужно ли беспокоить умерших?
В различного рода проклятия я не верю. Однако, зачем ворошить трупы давно умерших людей мне тоже не совсем понятно. Думаю, вряд ли они хотели, чтобы через 1000 лет после того, как они обрели покой, их останки раскопали, стали изучать и выставлять на всеобщее обозрение.
Человеческого отношения к останкам людей не наблюдается. Конечно, эти люди жили очень давно. Относительно нас были не цивилизованными. Но, тем не менее, имеют право называться людьми. Думаю, они достойны захоронения, тем более, что и были похоронены, пока не пришли археологи.
Что касается кладбищ меотов и других древних народов, тут еще ладно. Благодаря ним, делаются научные открытия, и мы узнаем свою историю. Но ведь многие захоронения вскрываются задолго до того, как пройдет 1000 лет.
Например, ростовский Дворец Спорта построен на кладбище. Это было самое первое кладбище Ростова, точнее, еще не Ростова, а крепости Дмитрия Ростовского. Там хоронили вплоть до революции. Но уже в 1930-е годы советская власть начала разрушать кладбище. А в 1970-х на его месте построили Дворец Спорта. Многие останки вывезли, многие - закатали в асфальт. Конечно, кладбище было старое. Вдобавок, находилось уже не за городом, а в его центре. Тем не менее, могилы были не такие уж и старые, и еще жили близкие родственники похороненных там людей.

Сам я задумался. И хочу услышать ваше мнение. Как вы считаете, есть ли у могил "срок годности"? Если да, то через сколько лет их можно сносить? И можно ли вообще это делать?

Как поступать с захоронениями?

Могилы никогда нельзя трогать
1(20.0%)
Можно сносить\выкапывать могилы старше 500-1000 лет
2(40.0%)
Можно сносить\выкапывать через 100 лет
0(0.0%)
Можно сносить\выкапывать, как только за могилой перестали ухаживать
2(40.0%)



Tags: археология, на подумать, религия, русская культура, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “на подумать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments