Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

МРОТ. Социальная защита или один из поборов государства?

На прошлой неделе власти России повысили минимальный размер оплаты труда на 300 рублей. Теперь он составляет 7800 р. Таки образом государство, якобы, проявило заботу о своих гражданах. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Теперь официально работающему человеку нельзя платить меньше 7800 рублей. Всем, кто получает минималку, конечно, выгодно такое изменение. А как быть с остальными?
Для большинства других людей повышение МРОТ, на мой взгляд, только ухудшило материальное положение. Начнем с индивидуальных предпринимателей. Каждый год они должны уплачивать страховые сборы в ПФР и ФСС, независимо от того, заработали что-то или нет. Сумма этих взносов рассчитывается от МРОТ. В этом году ИП должны уплатить 27990 рублей. А со следующего, если МРОТ еще раз не поднимут, то надо будет отдать государству 29109 рубликов. То есть, на 1119 больше.
И вот отсюда выходит следующая математика - государство повышает зарп.лату минимальщикам на 300 р. То есть, особо их жизнь богаче не делает. И даже это происходит за счет работодателя. Зато с каждого предпринимателя, которых у нас миллионы, снимает на 1000 с лишним р. больше. Кстати, с 300 р. которые даст работодатель, работник должен будет заплатить налог уже государству.
Выходит, МРОТ - это ничто иное, как один из видов дани замаскированный под социальное благо. В дополнение к этому высказыванию можно добавить, что многие штрафы и другие выплаты государству рассчитываются от МРОТ. Чем он больше, тем больше государство снимет с вас денег.
С другой стороны, если работодатель не захочет вам платить на 300 р. больше, то он и не будет этого делать. Все мы знаем, что у нас многие работают без оформления, кто-то на руки получает меньше, чем по ведомости и тд. В общем, способов не платить МРОТ много.
В большинстве случаев, повышение минимальной зар.платы коснется бюджетной сферы, где все работают в белую. Но тут опять выигрывает государство. Ведь оно подобные учреждения и финансирует. Теперь на финансирование надо давать больше и собирать налогов с этих учреждений, опять-таки, больше. Иными словами, в данном случае повышение МРОТ повышает оборот государственных средств в природе.

Итого - от повышения МРОТ выигрывают те, кто официально его получает. Проигрывают - все ИП.
Так же, проигрывают все те, кто должен заплатить штраф или другой сбор, исчисляющийся от МРОТ.
Так как, МРОТ платит работодатель, а все налоги и сборы идут государству, выигрывает от этого государство.

А вы как считаете? МРОТ - это социальное благо или один из видов поборов?


Tags: Россия, на подумать, новости, политика, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments