Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как снизить тарифы ЖКХ самостоятельно?

Многим надоели огромные счета за энергоресурсы. Мало того, что они стоят дорого, так еще и не всегда поставляются. К счастью, современные технологии позволяют исправить ситуацию. В данной статье я разберу, как можно законно и кардинально снизить энергопотребление своей квартиры или всего дома.
Самыми дорогими во всех смыслах ресурсами сейчас являются отопление и горячая вода. О них и пойдет речь. Как правило, тепло у берется с больших городских котельных. Затем по длинным трубам оно попадает в дом и дальше уже в квартиру. Такая конструкция сама по себе дает большие теплопотери. Ведь пока тепло дойдет в дом через половину города, а потом еще поднимется на этаж, оно изрядно потеряет свои свойства. Да, конечно, все теплотрассы должны быть заизолированы. Нигде не должно быть течей. Никаких потерь не должно быть на котельных. Созданы все условия для сохранения тепла… Но ведь это далеко не всегда так. Ни для кого не секрет, что большинство котельных были построены еще в советские годы и оборудование там установлено соответствующее – с низким по современным меркам КПД. Так же никто не обновляет изоляцию теплотрасс, расположенных под землей. Разве что, после ремонта прорванного участка. Да и в самих МКД не всегда порядок. Отсюда и выходят перебои с поставками ресурсов и высокие тарифы. Ведь все теплопотери поставщики включают в тариф. Да, да… За пар и воду, которые разливаются по городу вы тоже платите. Но что же со всем этим делать? Предлагаю вам два возможных решения.
Начнем с того, что все собственники жилья могут установить индивидуальные системы отопления. То есть, поставить свой котел, сделать необходимую разводку труб и полностью отключится от дорогого центрального отопления. В таком случае вы просто будете платить за газ, который потребляет котел. Есть еще и электрические котлы, но они потребляют много энергии, поэтому такой проект не выгоден. Из плюсов индивидуального отопления можно выделить следующие: плата за отопление сильно уменьшиться, теплопотери сведутся к минимуму и будут зависеть только от вас, в случае поломок вы вызовете мастера, и он все устранит в течение нескольких часов. Вам больше не придется ждать несколько дней, пока ликвидируется прорыв на большой магистрали. Так же вы сами сможете включать и отключать отопления и регулировать его температуру. Индивидуальные газовые котлы делятся одноконтурные и двухконтурные. В случае установки второго типа, у вас будет еще и своя горячая вода. Для такого счастья нужно будет вложить не малое количество денег. Газовые котлы стоят от 25 000 рублей и выше. Вдобавок вам будет необходимо сделать разводку труб и купить радиаторы. И конечно, заплатить специалистам, которые все это установят. Но это не самая большая сложность в установке индивидуального отопления. Все затраты в любом случае окупятся. Представьте, вам больше не будут приходить квитанции за отопление и горячую воду. Вы просто будете платить больше за газ. Самой основной трудностью для вас станет согласование проекта. Согласно ст. 26 Жилищного кодекса РФ, все перепланировки помещения должны быть согласованы с муниципалитетом. А для муниципалитета в свою очередь будут необходимы документы от «газовиков» и управления архитектуры. Вдобавок нужно будет предоставлять технический паспорт помещения, проект установки газового оборудования, согласие всех членов вашей семьи и многое другое. После сбора всех документов муниципалитет примет решение. Вам могут отказать в установке индивидуального отопления на основании ст. 27 ЖК РФ – то есть в случае не предоставления каких-либо документов или невозможности осуществления данного проекта. Во многих домах, особенно старой постройки, квартиры обеспечивают циркуляцию тепла друг между другом, поэтому отключение одной квартиры от общей системы может привести к проблемам в других квартирах. Помимо этого, кроме вас никто не заинтересован в решении данного вопроса. Так как тепловики теряют одного клиента, а если это явление станет массовым, то они и всех потеряют. Отсюда пойдут и минусы «газовикам» и до администрации волна дойдет. Но при должной настойчивости, все возможно. Помните, что согласно Гражданскому кодексу РФ, потребитель может разорвать договор с поставщиками тепла в любой момент, если не имеет перед ними долгов.
Второй вариант снижения платы за энергоресурсы – это установка газопоршневых станций, обеспечивающих теплом весь дом. Они могут быть подключены к одному МКД или к нескольким, расположенным неподалеку друг от друга. Принцип там такой же, как и у систем индивидуального отопления. Вы отключаетесь от центральных магистралей, и «питаетесь» от собственной ГПС. Она в свою очередь работает за счет газа. К плюсам таких проектов, тоже можно отнести снижение платы и отсутствие крупных ремонтов на тепловых магистралях. Вот только когда включать отопление и какой оно будет мощности, нужно будет решать всем домом. Всем домом придется покупать эту станцию и отвечать за ее обслуживание. Либо возложить эту обязанность на управляющую компанию или ТСЖ. В случае установки ГПС, вам не придется менять отопительную систему МКД, но всевозможные согласования все же потребуются. Стоимость ГПС начинается от 500 000 рублей и может достигать нескольких миллионов. Все зависит от того, сколько потребляет ваш дом и какая мощность станции вам нужна. Дополнительным преимуществом ГПС является способность вырабатывать не только тепло, но и электричество. И тоже с многократной выгодой для потребителя.     
И наконец, если не заморачиваться на установку дорого оборудования, можно просто снизить энергопотери в вашем доме или квартире. Не заклеенные или выбитые окна в подъездах, сквозняки в подвалах и на чердаках, отсутствие теплоизоляции на трубах отопления – все это ведет к теплопотерям и большим суммам в платежных квитанциях. Заставьте свою управляющую компанию устранить эти проблемы или сделайте это сами, и сумма ваших платежей уменьшиться. Так же уже давно придуманы экономичные светодиодные светильники, датчики движения и темноты и другое оборудование для экономии электричества. Помимо этого, вам необходимо узнать платят ли интернет-провайдеры в вашем доме по счетчику или их потребление ложиться в общедомовые показатели. Так же можно провести работу с неплательщиками и ворами электричества. Хороший электрик сможет без труда их вычислить.
Обследование дома, даже нового, и ликвидация энергопотерь может заметно снизить плату за коммунальные услуги. Это не потребует больших трудов и затрат. Если вы сами не можете это сделать, то сейчас существует множество компаний, проводящих энергоаудит. Специалисты обследуют ваш дом, сделают его технический паспорт и предложат ряд мер по энергосбережению.
Я предложили вам несколько вариантов по снижению платы за коммунальные услуги законным способом. Начиная от простого обследования дома и заканчивая глобальными изменениями всей его энергосистемы. Что из этого выбрать решать вам. Или можете и дальше продолжать платить космические суммы и тяжело вздыхать после получения новой «платежки».
Tags: ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments