Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Приложил свою руку к подготовке ЧМ-2018.



В июне пока все внимание Ростова-на-Дону было приковано к раскопкам меотского кладбища на ул. Станиславского, мне тоже удалось поучаствовать в археологических мероприятиях. Копали на Левом берегу.

Скоро территория городского пляжа, да и всего Левого берега Дона, будет благоустраиваться к Чемпионату Мира. А перед благоустройством, строительством и другими работами, как известно, необходимо производить археологическое обследование территории. Этим мы и занимались. Мы - это ООО "Объединение экспертов" во главе с генеральным директором Андреем Коханом.

Скоро пляж будет тяжело узнать. Он будет благоустроен и наполнен людьми. А пока выглядит вот так:



На этом месте будет административное здание. А сейчас тут стоят наши бытовки.



На территории пляжа мы разбили несколько шурфов (археологических ям) и провели их обследование. Кроме советских монет 1930-х и 1950-х ничего найдено не было. Но это хорошо. Благодаря этому, мы вовремя сдали объект, а следующий подрядчик вовремя приступит к своей части работы.
Вообще, находки на левом берегу были маловероятны. Ведь он часто затапливался. Люди вряд ли могли здесь жить. А даже если бы здесь были следы человека, их бы уже давно унесло водой - донской или грунтовой. Кроме этого, земля и песок на городском пляже завезены по археологическим меркам недавно. Поэтому мы сразу могли сказать, что в верхних слоях земли ничего найдем.

Шурф без каких-либо археологических ценностей.



Но закон есть закон и его надо исполнять. За разрушение памятников культуры на застройщиков налагаются большие штрафы, а может и до уголовного срока дойти. Мы избавляем их от этих наказаний.
Стоит отметить, что в последнее время строители и проектировщики стали более ответственно относиться к археологии. Реже стали случаи, когда без каких-либо обследований начинается стройка и уничтожаются исторические ценности. Отчасти, в этом есть заслуга гос.органов, которые усилили контроль за соблюдение законов о сохранении культурного наследия.

Вероятность что-то найти в земле на Левом берегу маленькая. А вот на поверхности среди пляжного песка очень даже большая. Если походить по пляжу, то можно найти небольшие кусочки древней керамики, принесенной Доном откуда-то сверху.

На этом мой пост подходит к концу. По ссылке вы можете прочитать о методике проведения археологических обследований, а по этой ссылке увидеть интересные остатки советской эпохи, обнаруженные мной на пляже.

Если вы строитель или проектировщик и вам нужно проведение археологических изысканий, заходите на сайт ООО "Объединение экспертов". Там есть все контакты.

И напоследок пара фото Ростова с Левого берега.






Tags: Дон, ОЭК, Ростов-на-Дону, археология, подготовка к ЧМ
Subscribe

Posts from This Journal “подготовка к ЧМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments