Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Бизнес-грузчик. О так называемых коучах.

Занимаясь предпринимательской деятельностью, я стараюсь постоянно черпать знания. Ибо никакого бизнес-образования у меня нет и знакомых из этой сферы не очень много. Чтобы во всем разобраться приходится постоянно читать, смотреть, слушать незнакомых людей. Многие из них называют себя бизнес-тренерами, коучами и другими непереведенными на русский словами.
Бизнес-тренерство - это уже целая индустрия услуг. Где сотни и тысячи человек возомнили, что могут учить других строить бизнес. Иногда кажется, что бизнес-тренеров больше, чем самих предпринимателей. Правда, многие из этих "наставников" никогда своими руками даже ИП не открывали, а уже учат других управлению большими компаниями.
Но ближе к делу. Вчера я шел по городу и увидел, кем работает один "коуч". Никогда бы не подумал

что человек, который именует себя бизнес-тренером, наставником и тд, будет работать грузчиком строй.материалов.
Уже несколько раз я видел этого человека (не помню имя) на различных семинарах. Видел его рекламу, где он обещает научить вас достигать целей, особенно в заработке. Видел его видео с различными лекциями о личностном росте, менеджменте и тд и тп.
И тут вчера, идя по городу Ростову-на-Дону, я увидел, как лицо знакомого "бизнес-тренера" таскает мешки с цементом (или чем-то подобным) с обычными работягами. Вот кем работают наши уважаемые "наставники". Я, конечно, ничего не имею против таскания мешков. И неплохо, что человек этим занимается. Однако, ведению бизнеса, зарабатыванию и подобным вещать он обучать явно не должен.
Интересно, а сколько еще вот таких вот бизнес-тренеров работают грузчиками, таксистами, дворниками? Думаю, много. В понедельник они проводят семинар в пафосном костюме и с пафосным названием за 40000 р. с человека. А во вторник, идут таскать цемент. Ведь на следующий бесполезный семинар еще нескоро люди придут.
Хорошо, что я ни разу не заплатил ни за какой тренинг. В основном хожу либо на бесплатные либо на оплаченные государством. А эта встреча с "коучем" еще больше предостерегла меня от похождения на платные тренинги.

Однако, хочу сказать, что полезные семинары по бизнесу бывают. Только тут надо тщательно смотреть на лектора. Был ли у него свой бизнес, насколько он успешный и тд. Если приходит неизвестный человек и говорит, что руководил неизвестной компанией в другом городе, то, скорее всего, перед вами грузчик.
Так же, чем меньше пафоса, бравурных речей и другой шелухи на тренинге, тем он будет полезней.

А вы посещали какие-нибудь тренинги по бизнесу? Сколько отдали? Чему научились?


Tags: бутафория, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “бутафория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments