Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Чем государство может помочь предпринимателю

Начался новый календарный и одновременно финансовый год. Самое время приняться за работу. В новом году уже вступили в силу новые законодательные акты, формы поддержки, условия кредитования и многое другое. Некоторые старые нормы, законы и виды поддержки останутся. К приятным сохранившимся видам гос.поддержки предпринимательства можно отнести субсидии малому и среднему бизнесу.  
Российское государство в последнее время стало много сил уделять развитию малого и среднего предпринимательства. Постоянно проводятся обучающие мероприятия для новичков, открываются коворкинг-центры, бизнес-инкубаторы и многое другое. Оказывает государство и финансовую помощь. Сегодня я расскажу о государственных субсидиях, действующих в Ростовской области. Всего их тринадцать. 
Лимит в 500 тыс. рублей выделяет государство на субсидии, связанные с возмещением части затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению требований российского законодательства и законодательства стран-импортеров.
Большая сумма - 6 млн. рублей выделена на возмещение части затрат, связанных с участием в выставочных и ярмарочных мероприятиях. В том числе и зарубежных. Государству сейчас интересно поднимать качество российской продукции и выводить ее на международный уровень. Помимо данной субсидии, власти вводят и поддерживают множество программ, связанных с импортозамещением. У предпринимателей, связанных с этим направлением есть шансы на хорошую поддержку и различные послабления.
Третья субсидия с лимитом 7,5 млн. рублей выдается начинающим предпринимателям на возмещение части затрат, связанных с организацией своего бизнеса. Относительно многих других субсидий, эта имеет достаточно большой лимит. И это не удивительно. Ведь многие граждан попали под сокращения. И чтобы избавить их от безденежья, государство помогает им в открытии своего дела. В том числе, и за счет субсидий. Благодаря этому, граждане смогут себя обеспечить работой и достатком, а так же людей, которых они будут нанимать.
Приличная сумма выделена для предпринимателей, которые хотят возместить часть затрат на приобретение банковских гарантий или других поручительств. На этот пункт государством положено 2,5 млн. рублей. 
Самой маленькой субсидией является выплата за часть стоимости подготовки и дополнительного профессионального образования сотрудников. На эти цели выделено всего лишь 480 тыс. рублей. С учетом того, что эта сумма предназначена на всю Ростовскую область, большинству предпринимателей все-таки придется обучать сотрудников полностью за свой счет. Будем надеяться, что в будущем на эти цели будут выделены дополнительные средства.
А вот с лизингом другая ситуация. На возмещение затрат по лизинговым платежам государство выделяет 5,2 млн. рублей.  
Самым большим лимитом обладает субсидия, выделяемая на возмещение части расходов по уплате кредитных процентов. На это полагается целых 40 млн. рублей, что в разы больше лимита любой другой субсидии. Видимо, это сделано потому, что почти каждый предприниматель берет кредит. А значит, ему нужна помощь в его выплате.
Помимо этого, государство готово покрыть часть технических расходов предпринимателей. Оно выделяет деньги на возмещение части стоимости присоединения и подключения к электрическим, газораспределительным, водопроводным и канализационным сетям. Лимит субсидий на эти мероприятия составляет 3,5 млн. рублей. Возможно, это делается для того, чтобы предприниматели перестали делать "левые" подключения.
В данный момент в России активно развивается энергосберегающее направление. В 2009 году был принят ФЗ «Об энергосбережении», согласно которому все учреждения должны снижать свое энергопотребление. Государство помогает и в этом. Лимит субсидии на возмещение части затрат на реализацию программ энергосбережения составляет 850 тыс. рублей.   
Не забывает государство и о детях. Предпринимателям, которые участвуют в развитии центров времяпрепровождения детей, выделяется 1,150 млн. рублей. На создание таких центров выделена аналогичная сумма. И ровно 10 млн. рублей положено на создание дошкольных образовательных центров.
И последняя тринадцатая субсидия предназначена для новаторов. Более пяти млн. рублей, а точнее 5,347 млн. выделяется субъектам инновационной деятельности на возмещение части затрат, связанных с производством инновационной продукции.
Вот вы и узнали об одном из видов финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Выберите пункты, под которые попадает ваш бизнес и вперед! Все перечисленные выше субсидии выдает департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области. Подробнее о каждой субсидии, необходимых документах и сроках подачи заявок вы можете прочесть на сайте Правительства Ростовской области и на сайтах организаций, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства.  И учтите, что помимо государственных субсидий, так же существуют и муниципальные. О них вы можете подробно узнать в администрации своего города.
Стоит сказать, что помимо помощи, государство еще и закручивает гайки, душит и ногда просто уничтожает малый и средний бизнес. Но это уже бругая история.
Tags: Россия, Ростовская область, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments