Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Активисты против серой массы. Кто сильней?



Людей можно разделить на группы по многим параметрам - по политическим взглядам, по увлечениям, по виду деятельности и тд. Критериев может быть очень много. Но после долгих обдумываний я выделил основной.

Всех людей можно разделить на активистов и серую массу. Или, говоря по другому, на делающих и мечтающих что-то делать.

Часто можно видеть, как матерые путешественники собирают встречи и рассказывают засидевшейся на скучной работе публике, как легко можно отправится в ту или иную страну и прожить жизнь полную впечатлений. Зачастую, такие встречи проходят бесплатно. То есть, цель путешественника реально научить людей отрываться от стульев, избавляться от рабских оков и ездить по миру, а не собрать с них деньги за выступление. Как правило, зрители его внимательно слушают, делают пометки. А на следующий день идут на свою скучную работу и продолжают видеть красивые места мира только в экране монитора.

Аналогично дела обстоят с зарабатыванием. Часто успешные бизнесмены рассказывают и пишут книги о том, как вырваться все из тех же рабочих оков, открыть дело и начать жить в свое удовольствие (не сразу, конечно). Масса людей все так же слушает, а потом продолжает жить, как и раньше.

Так же обстоят дела и в политике. Ораторы со всех трибун пытаются активизировать массу под теми или иными лозунгами. А происходит активация лишь в годы глобальных перемен.

И точно так же дела обстоят во многих сферах нашей жизни. Есть активное меньшинство, которое занимается любимым делом, ставит цели и добивается их, производит перемены в своей жизни, в обществе и мире в целом. А есть пассивное большинство, которое живет по скучному стандарту и мечтает о том, что скоро все станет по-другому.

Первая часть все время пытается раскачать вторую. Активисты хотят, чтобы их количество росло. Но только какой-то мизерный процент серой массы пополняет их число. Зачастую, люди хотят изменить обстановку вокруг себя. А как это сделать - с помощью смены политического режима, путешествия или изменения своего социального статуса, непонятно. Активисты навязывают (не желая этого) им свой путь и логику его прохождения. Следовательно, у человека желающего вырасти, либо нет желания повторять этот путь, тк он чужой. Либо он его немного пройдет и бросит - по той же причине.
В свою очередь серая масса может поглощать активных людей. Мы всегда становимся похожими на тех, с кем общаемся. Если классный лектор заряжает публику интересной речью, то публика может точно так же заразить его пассивностью и бездействием. Люди всегда становятся теми, с кем борются. Слово "борются" здесь не совсем подходит, однако суть не меняется.
Особенно это проявляется, когда активисты усиленно что-то пропагандируют. Например, трезвый образ жизни. Они кричат о нем на каждом шагу. И не видя реакции массы, попросту теряют настрой и энергию. А иногда и сами начинают пить после этого.
Серая масса в этом плане сильнее. Хоть она и пассивная, за ее мнение борются все политики, маркетологи, продюсеры и тд. Почему так получается, это тема отдельного разговора.

Я веду к тому, что человек с активной жизненной позицией итак придет куда ему надо, найдет свой путь. Ему не нужны ни уроки жизни ни пропаганда. А если человек от природы пассивен, ему ничего не интересно, он не умеет ставить цели и вообще не знает зачем живет, то не нужно тратить на него бесконечное количество своей энергии. Не стоит просить его заняться спортом, начать свое дело или отправится в кругосветку. Тем более, когда этот человек вас не просит и спокойно варится в своем соку. Особенно это касается пропагандистских действий и прямого навязывания неких устоев.
Лучше направить эти усилия на объединение и сотрудничество активных людей - предпринимателей, политически активных граждан и тд и тп. И вместе добиваться своих целей, строить лучшую жизнь и всячески идти вперед.

А как вы считаете есть разделение общества на активистов и серую массу? Как им взаимодействовать друг с другом?


Tags: на подумать
Subscribe

Posts from This Journal “на подумать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments